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会社情報
沿革
- 享和元年(1801)
- 初代鈴木与平、回漕業・播磨屋をはじめる。
- 昭和4年(1929)
- 鈴木与平(6代)を取締役社長として清水食品株式会社を設立。
- 昭和5年(1930)
- 日本で初めて鮪油漬缶詰を本格的に製造し、米国に輸出開始。
ミカン缶詰製造を開始し、静岡県から初の輸出。
- 昭和10年(1935)
- 社歌制定
- 昭和16年(1941)
- 鮪から抽出したインシュリンの製造を企業化。
- 昭和28年(1953)
- 福島工場開設。
宮城缶詰(株)と委託販売契約締結。
- 昭和31年(1956)
- チューブ入りマヨネーズを世界で初めて生産開始。
- 昭和37年(1962)
- 喜多方工場開設。
- 昭和44年(1969)
- 鮪油漬缶詰をホワイトツナの名で国内販売開始。
- 昭和46年(1971)
- 東京支店、名古屋支店、大阪支店開設。国内販売体制を整える。
- 昭和48年(1973)
- プリンゼ発売。(フルーツゼリー)
- 昭和49年(1974)
- 焼津工場開設。
- 昭和50年(1975)
- 東北SSK食品(株)を設立。
- 昭和53年(1978)
- エスエスケイフーズ(株)設立。
- 昭和54年(1979)
- 焼津工場の飲料ライン完成。
- 昭和55年(1980)
- (株)ミヤカン設立
- 昭和59年(1984)
- 寒天事業部を新設。
エスエスケイフーズ(株)にマヨネーズ製造事業を譲渡。
- 昭和61年(1986)
- 寒天事業部新工場落成。
- 平成元年(1989)
- 焼津工場ハイパー・Sライン完成。
- 平成2年(1990)
- 食品総合研究所完成。静岡支店開設。
- 平成5年(1993)
- 食材事業部新設。(現業務用営業部)
- 平成7年(1995)
- 本部、静岡市葵区に移転。
- 平成8年(1996)
- 焼津工場ペットボトルライン完成。
- 平成10年(1998)
- 飲料事業部新設。
- 平成11年(1999)
- 焼津エスエスケイ食品(株)設立。
- 平成12年(2000)
- OEM事業部新設。
- 平成13年(2001)
- 福島第三工場改築、喜多方新工場建設、焼津缶ライン改装、ミヤカン工場改築など大幅な設備改善を実施。
焼津トレーランライン完成。(医薬品)
- 平成14年(2002)
- 福島第三工場ドレッシングライン完成。
- 平成16年(2004)
- 飲料事業及び焼津エスエスケイ食品(株)をエスエスケイフーズ(株)に譲渡。
- 平成17年(2005)
- 東北SSK食品(株)を合併、東北事業部(現:生産本部)となる。東北事業部ISO9001-2000取得。
- 平成20年(2008)
- キャンベルジャパン(株)とキャンベルスープ家庭用製品の国内総販売代理店(沖縄県を除く)契約を締結する。
- 平成23年(2011)
-
SSKセールス(株)・SSKプロダクツ(株)設立。
清水食品(株)の販売事業をSSKセールス(株)が譲り受ける。
- 平成24年(2012)
- 清水食品(株)の製造部門をSSKプロダクツ(株)が譲り受ける。
- 平成26年(2014)
- キャンベルジャパン(株)とキャンベルスープ業務用製品の国内総販売代理店(沖縄県を除く)契約を締結する。
- 平成27年(2015)
- (株)ミヤカン(宮城県気仙沼市)再稼働。
- 平成28年(2016)
- SSKセールス(株)がSSKプロダクツ(株)を吸収合併し、製販一体化。
- 令和2年(2020)
- 清水食品(株)がSSKセールス(株)を吸収合併。