SSKセールス株式会社

OEM事業

特集 / 秋の旬レシピ

さんまの炊き込みごはん

クイックレシピ

さんまの炊き込みごはん

魚介類商品で作る

調理時間:5分

調理には缶詰の液汁と塩昆布を使います。
炊き込むだけの簡単レシピです。

材料 (4人分)

  1. 生姜は千切りにしておく。
  2. 研いだ米を炊飯器に入れ、うまい!秋刀魚醤油煮缶の液汁のみを入れる。水を加えて通常の目盛りに合わせる。
  3. 米の上から塩昆布、生姜を全体に散らし、うまい!秋刀魚醤油煮缶の身を中央付近に並べて炊飯する。
  4. 炊き上がったら秋刀魚を崩しながら良く混ぜ合わせる。茶わんに盛り付け青ネギを散らしてできあがり。

味の濃さは塩昆布の量で加減してください。