Recipe
特集 / 秋の旬レシピ
クイックレシピ
さんまの炊き込みごはん
材料 (4人分)
- うまい!さんま醤油煮 1缶(150g)
- 米 2合
- 生姜 1かけ
- 塩昆布 12g
- 青ネギ(小口切り) 適量
- 生姜は千切りにしておく。
- 研いだ米を炊飯器に入れ、うまい!秋刀魚醤油煮缶の液汁のみを入れる。水を加えて通常の目盛りに合わせる。
- 米の上から塩昆布、生姜を全体に散らし、うまい!秋刀魚醤油煮缶の身を中央付近に並べて炊飯する。
- 炊き上がったら秋刀魚を崩しながら良く混ぜ合わせる。茶わんに盛り付け青ネギを散らしてできあがり。
調理には缶詰の液汁と塩昆布を使います。
炊き込むだけの簡単レシピです。