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特集 / 鈴木学園さば缶レシピ

さば稲荷

パーティーレシピ

さば稲荷

さば商品で作る

調理時間:20分

【レシピ開発】鈴木学園
シェフの卵が考案!彩りがきれいなのでお祝い事にも活用出来るメニューです。

材料 (4人分)

  • うまい!さば醤油煮 1缶(150g)
  • 米 1合
  • 水 200ml
  • しめじ 1/2パック
  • 人参・枝豆・しょうが 適量
  • 【A】塩・しょうゆ 各小さじ1
  • 油揚げ 4枚
  • 【B】しょうゆ・砂糖・みりん 各大さじ2
  • 【B】水 1と1/2カップ
  • 大葉・ごま・しょうが・きぬさや 適量
  1. ◆炊き込みご飯◆
    米を洗う。うまい!さば醤油煮の水気を切る。
  2. しめじの石づきを取りほぐす。人参、しょうがは千切りにし枝豆はさやから出す。
  3. 炊飯器に2の具材をと【A】を入れ、混ぜて炊く。
  4. さばの身をほぐし、フライパンで煎る。
  5. 炊き上がったご飯にさばの身を合わせて混ぜる。
  6. ◆稲荷あげ◆
    水を沸かし、油揚げにかけ油抜きをし水気を切る。
  7. 油あげを半分にカットし【B】と一緒に鍋に入れて沸騰させる。
  8. 沸騰したら火を弱め落し蓋をして10分。
  9. 粗熱を取り水気をとる。
  10. ご飯をいなりあげの中に入れ、盛り付けたら完成。