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特集 / 春の旬レシピ

さば缶キンパ

パーティーレシピ

さば缶キンパ

さば商品で作る

調理時間:30分

お肉の代わりにさば缶を使った韓国風海苔巻き「キンパ」。
骨まで美味しく食べれるのはもちろんのこと、臭みもなく、お魚嫌いでも食べれるさば缶レシピです。

材料 (3~4人分)

  • うまい!さば醤油煮 1缶(150g)
  • A温かいご飯 400g(お茶碗3杯分程度)
  • A塩 ひとつまみ
  • Aごま油 小さじ1
  • B卵 2個
  • B塩 ひとつまみ
  • B砂糖 大さじ1/2
  • Cコチュジャン 小さじ1/2
  • Cみりん 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 人参 1/2本
  • D塩 ひとつまみ
  • Dごま油 小さじ1/2
  • ほうれん草 1/2袋
  • E塩 ひとつまみ
  • Eごま油 小さじ1/2
  • キムチ 50g
  • きゅうり 1/2本
  • 焼き海苔 2枚
  • 炒り胡麻 適量
  • 糸唐辛子 適量
  1. ボウルにAを入れ、混ぜる。
  2. 別のボウルにBを入れて混ぜ、卵焼きを作る。
  3. うまい!鯖醤油煮は水気を切って軽くほぐす。Cと共にフライパンに入れ、中火で汁気がなくなるまで炒り、ごま油を入れて混ぜる。
  4. 人参は細切りにしてさっと茹で、水気を切り、Dで和える。
  5. ほうれん草は長さ4cm程度に切り、さっと茹でて冷水をかけ、水気を絞ってEで和える。
  6. きゅうりは四つ割りにし、卵焼きは1cm角の棒状に切る。
  7. キムチは水気を絞り、刻む。
  8. 巻きすに焼き海苔を敷き、1のご飯の半量をのせ、平らに広げる。具をバランス良く並べる。
  9. 巻きすを持ち上げ、手前からぐるっと巻き、締めながら形を整える。1本を8等分に切り、炒り胡麻をふり、好みで糸唐辛子を飾る。

焼き海苔はツルツルして光沢のある面が表になるので、これを下にして敷いてください。ご飯を広げる時は、巻き終わり2cm程度を空け、巻く時は少しきつめに巻いてください。キンパを切る時は、よく切れる包丁で、刃全体を使って引きながら切ると綺麗に切ることができます。