Recipe
特集 / 気仙沼さば缶レシピ
クイックレシピ
さばサンド
材料 (2人分)
- マッカレル オリーブオイル&ガーリック 1缶(140g)
- マヨネーズ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- お好みのパン 2人分
- たまねぎ 1/8個
- レタス 2枚
- 【A】酢(または白ワインビネガー) 大さじ2
- 【A】砂糖 小さじ1/2
- 【A】塩 ひとつまみ
- 【A】ブラックペッパー 少々
- たまねぎは薄くスライスししばらく水に浸した後水気をよく切っておく。レタスも流水で洗い水気を切っておく。
- ボウルにマッカレル オリーブオイル&ガーリックの身を取り出し、マヨネーズ、粒マスタード、塩こしょうを入れ、さばの身をほぐしながら混ぜあわせる。
- お好みのパンにレタスとたまねぎ、2をサンドし完成。
- 残った缶汁で『ドレッシング』
マッカレル オリーブオイル&ガーリックの汁を小さいボウルに移し、【A】を入れる。 - 泡だて器でよく混ぜて完成。
※付け合わせのサラダ等にお使いください
製造工場のミヤカンが開発したオリジナルレシピです。
さばサンドで使わずに残った缶汁は、さばの旨みたっぷりのドレッシングに!