清水食品株式会社

採用情報

特集 / 気仙沼さば缶レシピ

さばの酢の物

クイックレシピ

さばの酢の物

さば商品で作る

調理時間:10分

【レシピ協力】旬彩料理 鮮味
宮城県気仙沼市田中前3丁目1-24
TEL/090-8927-1003 営業時間/18:00~22:00 定休日/日曜祝日

材料 (4人分)

  • うまい!さば水煮 1缶(150g)
  • たまねぎ 1/2個
  • きゅうり 2本
  • 塩 ひとつまみ
  • 【A】酢 大さじ3
  • 【A】砂糖 大さじ1と1/2
  • 【A】塩 少々
  1. たまねぎを細かく千切りし、水にさらして絞る。きゅうりは5cmの長さで千切りし、塩で軽くもんで、水洗いし、絞る。
  2. ボウルに【A】を混ぜ合わせて甘酢を作る。
  3. 2にうまい!さば水煮と1を入れ、さっとほぐして全体をなじませたら出来上がり。