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特集 / 気仙沼さば缶レシピ

さば缶 味噌焼きおにぎり

クイックレシピ

さば缶 味噌焼きおにぎり

さば商品で作る

調理時間:10分

【レシピ協力】唐や(とうや)
宮城県気仙沼市上田中1丁目8-4 TEL/0226-24-1525
営業時間/11:30~15:00、17:30~22:30 定休日/月曜日、月1回連休あり

材料 (6~7個分)

  • うまい!さば味噌煮 1缶(150g)
  • ご飯 500g
  • 仙台味噌(赤味噌) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  1. ボウルにご飯を入れ、うまい!さば味噌煮の身だけをほぐし入れ混ぜ合わせ、6~7個のおにぎりにする。
  2. 汁が残った缶に、味噌、砂糖、みりんを入れスプーンでかき混ぜて甘味噌を作る。
  3. おにぎりは、弱火にかけたフライパンで両面に焼き目がつくように焼く。
  4. 焼き目がついたおにぎりに、2の甘味噌を缶からスプーンですくい全体に塗る。
  5. 甘味噌を塗ったおにぎりは再びフライパンに戻し、弱火の弱火で両面を焼く。
    (片面5秒程度)
  6. 焼きあがったおにぎりを器に盛り、残った甘味噌をスプーンでおにぎりの表に塗り出来あがり。

お好みで、おにぎりの片面に大葉をつけて焼いても美味しいです。