SSKセールス株式会社

OEM事業
さばじゃが

クイックレシピ

さばじゃが

魚介類商品で作る

調理時間:20分

肉じゃがの肉の代わりにさばの水煮缶を使ったヘルシーなレシピです。
缶詰のさばを使うので調理時間が短縮でき、また骨までおいしく食べられます。

材料 (4人分)

  • うまい!さば水煮 1缶(150g)
  • じゃがいも 3個
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • きぬさや 適量
  • サラダ油 適量
  • 市販のめんつゆ 適量
  • 水 適量
  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしておく。
  2. にんじんは皮をむいて乱切り、たまねぎは薄切りにする。
  3. きぬさやは塩ゆでし、水にとって半分に切る。
  4. 鍋を熱してサラダ油を入れ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎの順に野菜をいためる。野菜に火が通ったら、全体的に具が浸るまで水を入れる。
  5. 煮立ってきたらうまい!鯖水煮を缶汁ごと入れる。さらに市販のめんつゆを入れ、さばをほぐしながら野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 味付けの微調整をした後、3を散らしてさっと煮る。
  7. 器に盛り付けてできあがり。

調味料はお好みで調節してください。
さば水煮は缶汁ごと使うことで旨みが増します。