清水食品株式会社

採用情報

特集 / 夏の旬レシピ

さばそうめん

クイックレシピ

さばそうめん

さば商品で作る

調理時間:10分

さばの旨みがきいた暑い夏にぴったりの簡単レシピです。

材料 (2人分)

  • うまい!さば水煮 1缶
  • そうめん 2束
  • オクラ 2本
  • みょうが 1個
  • かいわれ大根 お好みで
  • めんつゆ 適量
  • すだち お好みで
  1. そうめんを茹でて冷やしておく。オクラは下茹でし、小口切りにする。みょうがは千切りに、かいわれ大根は食べやすい大きさに切る。
  2. そうめんを器に盛り付け、さば水煮の身と1を盛り付ける。
  3. めんつゆとさば水煮の缶汁をあわせてつゆを作り、お好みですだちを加えてできあがり。

めんつゆに混ぜる缶汁の量はお好みで調整してください。