清水食品株式会社

採用情報

特集 / 冬の旬レシピ

さば缶スンドゥブ

クイックレシピ

さば缶スンドゥブ

さば商品で作る

調理時間:10分

味噌煮缶の汁が良い出汁になってくれるさばスンドゥブです。
缶汁もまるごと使用するレシピです。
さばに含まれるDHA・EPAを摂ることができます!

材料 (3~4人分)

  • うまい!さば味噌煮 1缶
  • 長ねぎ 1本
  • 白菜などの野菜 お好みで
  • 木綿豆腐(絹ごし豆腐でも可) 1丁
  • 粉唐辛子 小さじ1~
  • 【A】鶏がらスープの素 小さじ1
  • 【A】水 200ml
  1. 鍋に【A】を入れ、沸騰させ、手でちぎった豆腐を入れる。
    長ねぎは斜め細切りにしておく。
  2. 1の鍋に粉唐辛子、さば味噌煮缶を汁ごと入れ、蓋をして5分程煮込む。
  3. 煮込んだら、斜め細切りにした長ねぎを散らし、再度蓋をして1分程煮込んだらできあがり!

辛さはお好みで調節してください。
豆腐は手でちぎることで旨みたっぷりの汁が染み込みます。