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特集 / 春の旬レシピ

さば缶つくね

パーティーレシピ

さば缶つくね

さば商品で作る

調理時間:20分

お肉の代わりに鯖缶を使用したつくねレシピです。鯖缶と材料をまぜて焼くだけ!缶汁も使うので1缶まるごと使用することができます。

材料 (3~4人分)

  • うまい!さば水煮 1缶(150g)
  • 木綿豆腐 1丁(約300g)
  • A 卵 1個
  • A パン粉 大さじ6
  • A 塩こしょう 少々
  • A 生姜 少々
  • A にんにく 少々
  • B 缶汁 全量
  • B 酒 大さじ1
  • ごま油 適量
  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、厚さが半分になるまで水切りをする。
  2. ボウルに水気を切った鯖缶、1の豆腐、材料Aを入れる。
    豆腐と鯖缶をつぶすようにこね、つくね形に成形する。
    ※缶汁はとっておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、2を並べ入れる。中火で3~4分ほど焼き色がつくまで焼き、裏返して同様に焼く。皿などに取り出し、串をさす。
  4. 同じフライパンにBを入れ、1~2分ほど煮詰めてごま油(小さじ1程度)を入れ、3にかける。
  5. お好みで小口切りのネギをのせ、レモンを添えてできあがり。

鯖の中骨は潰し、タネと一体化させてください。軟らかめのタネなので、返す時は割れないようにそっと返してください。