清水食品株式会社

採用情報

特集 / 夏の旬レシピ

サラダチキンとオクラの冷たいさつまいもスープ

クイックレシピ 一人前レシピ

サラダチキンとオクラの冷たいさつまいもスープ

レトルトスープで作る

調理時間:10分

材料をレンジで温めてスープに入れて冷やすだけ!さつまいものやさしい甘さには鶏もも肉より鶏むね肉の方が相性◎より手軽に作れるようにコンビニでも買えるサラダチキンを使用しました。

材料 (1人分)

  1. サラダチキンは手でさき、玉ねぎは1〜1.5cm幅の角切りにする。がくを切り落としたオクラの表面に塩(分量外:適量)をこすりつけて、水で洗い流し、カットする。ボウルにすべて入れ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
  2. 1に「シェフズリザーブ 九州産さつまいも冷たいスープ」を加え、混ぜ合わせて冷蔵庫でおく。お好みのパンと一緒に器に盛り付け、粗めにくだいたくるみ、黒こしょうをちらし、完成!

お好きな具材でアレンジ可能です。サラダチキンは手でほぐし、一度野菜と一緒に温めてからスープに入れることで、うまみも浸透しやすく食感もよくなります。玉ねぎは食感が残るよう気持ち大きめの角切りにすると甘さも出やすくなります。