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特集 / 鈴木学園その他レシピ

キウイとヨーグルトの寒天ゼリー

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キウイとヨーグルトの寒天ゼリー

粉末かんてんで作る

調理時間:約10分

【レシピ開発】鈴木学園
キウイとヨーグルトを使用することでさわやかな味わいにし、寒天の良さを生かしました。また、寒天の凝固力が効くギリギリまで水分量を多くし、できるだけやわらかいゼリーのような食感に近づけました。お子様でも食べやすいデザートです。

材料 (8カップ分)

  • 粉末かんてん 2本(4g)
  • 【A】水 500ml
  • 【A】グラニュー糖 82g
  • プレーンヨーグルト 400g
  • キウイ 2個
  • 水(キウイ寒天用) 500ml
  • グラニュー糖(キウイ寒天用) 100g
  1. 【A】と粉末かんてん1本(2g)を鍋に入れて沸かす。
  2. 沸騰したら弱火にして2分煮込む。
  3. 火を止めてプレーンヨーグルトを入れる。
  4. よく混ぜてカップやグラスに流す。
  5. キウイを1cm角にカットし、バットに広げる。
  6. 鍋に水(キウイ寒天用)を入れ沸騰させる。
  7. グラニュー糖(キウイ寒天用)と粉末かんてん1本(2g)を混ぜ合わせて鍋に入れ、もう一度沸かす。
  8. 火を止めて、粗熱が取れたらキウイが入ったバットに流し入れて冷やし固める。
  9. フォークで寒天を崩し、固まったヨーグルト寒天の上にのせる。