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特集 / 鈴木学園その他レシピ

芋ようかん

パーティーレシピ

芋ようかん

粉末かんてんで作る

調理時間:約60分

【レシピ開発】鈴木学園
さつまいもをこすことでなめらかな舌触りとなっています。また、食物繊維が豊富で体にも良いです。

材料 (2人分)

  • 粉末かんてん 1本(2g)
  • さつまいも 400g
  • 砂糖 50g
  • 水 250ml
  • 黒胡麻 適量
  • 塩 適量
  1. さつまいもの皮を剥き、水から茹でる。
  2. 串がさせるまで、柔らかくなったらザルにあげる。
  3. 熱いうちにこし器でこし、ボウルに入れておく。
  4. 鍋に水と砂糖、粉寒天を入れ、沸騰して1分経ったら、3に少しずつ入れながら、ゴムベラとホイッパーで混ぜていく。
  5. 味見をしながら塩を加える。
  6. 型に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 炒った黒胡麻をふりかけて完成。

※こし器が無い場合はフードプロセッサーやザルでも〇