清水食品株式会社

採用情報

特集 / 鈴木学園その他レシピ

ヘルシー・おいしい・楽しい黒蜜ゼリー

パーティーレシピ

ヘルシー・おいしい・楽しい黒蜜ゼリー

粉末かんてんで作る

調理時間:約20分

【レシピ開発】鈴木学園
味がしっかりしている黒蜜ゼリーとヘルシーな豆乳抹茶の相性が抜群です。飲み物として飲みやすいようにゼリーを柔らかくしました。

材料 (2人分)

  • 粉末かんてん 1g
  • 【A】水 200ml
  • 【A】黒蜜 45g
  • 【B】抹茶 3g
  • 【B】グラニュー糖 5g
  • 豆乳 200ml
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 (仕上げ用) 7g
  • 抹茶 (仕上げ用) 少々
  1. 鍋に【A】と粉末かんてんを入れて沸騰するまで火にかける。
  2. 沸騰して1分たったら火を止めてバットに流す。
  3. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 鍋に豆乳を入れて温める。
  5. 【B】を合わせ4を少し加えて混ぜ、ペースト状にする。
  6. 5のペーストを鍋に戻し溶かす。
  7. 常温まで冷ます。
  8. 3の黒蜜ゼリーを2センチ角にカットし、グラスに入れる。
  9. 8に冷ました7を流し入れる。
  10. ボウルに生クリームとグラニュー糖(仕上げ用)を入れ、泡立て9の上に乗せてすりきる。
  11. 砕いた黒蜜ゼリーや抹茶などを飾り付けて完成。