清水食品株式会社

採用情報

特集 / 鈴木学園さば缶レシピ

サバ缶の甘酢和え

クイックレシピ

サバ缶の甘酢和え

さば商品で作る

調理時間:約15分

【レシピ開発】鈴木学園
缶詰と調味料で簡単におかずを作れます。サバにガーリックとバターの味が付いているのでパンチを感じつつも甘酢が良く合うレシピです。

材料 (2人分)

  • サバ・ガリバタ® ガーリックバター味 1缶 (140g)
  • 一味唐辛子 適量
  • 長ネギ 10㎝
  • サニーレタス 大きめ2枚
  • 片栗粉 30g
  • 【A】出汁 60ml
  • 【A】砂糖 15g
  • 【A】濃口醤油 小さじ2
  • 【A】酢 小さじ2
  • 【A】水溶き片栗粉 適量
  1. サニーレタスを1口大にちぎる。長ネギを斜めに薄く切る。サニーレタスと長ネギを水にさらしておく。
  2. サバ・ガリバタ® ガーリックバター味を空けて汁は捨て、サバの水分を軽くキッチンペーパーで取る。
  3. 2に片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。軽く焦げ目をつけておく。
  4. 【A】を全て混ぜ、鍋に入れて沸騰させる。沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  5. 皿にレタスを敷いて3を盛り、上にとろみをつけた甘酢あんをかける。長ネギと一味唐辛子をかけて完成。