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秋鮭とゴルゴンゾーラのチーズスフレ

パーティーレシピ

秋鮭とゴルゴンゾーラのチーズスフレ

レトルトスープで作る

調理時間:30分

【人気料理家レシピ】by 高橋 はるなさん
濃厚なゴルゴンゾーラスープと卵があればできるふわふわチーズスフレ。簡単に作ったとは思えないほど絶品なので一度お試しください。具材はお好みでアレンジでき、ハムもおすすめです。

材料 (2人分 直径10cmのココット2つ分)

  1. 湯せん焼き用の湯を沸かしておく。ココットにバターもしくは油(分量外)を塗る。
    オーブンは200℃に予熱する。
  2. 秋鮭(切り身)を魚焼きグリルで焼く。焼けたら皮と骨を取り除き、細かくほぐして粗熱を取る。
  3. ボウルにゴルゴンゾーラのスープ、卵黄、2の鮭を入れて混ぜる。
  4. 別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で角が立つまでしっかりと泡立てる。3に卵白の半量を加えてよく混ぜてから、残りの卵白を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. ココットに4の生地を均等に流し入れ、深さ2cm程度の湯を張った耐熱のバットにのせる。200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。爪楊枝を刺してどろっとした生地がついてこなければ焼き上がり。
  6. パセリ(みじん切り)をふり、熱いうちにいただく。

卵白をしっかりと泡立て、なるべく泡をつぶさないようにスープとふんわり混ぜるのがポイントです。卵白は1個分でもできますが、2個使うとよりふわふわになり、失敗なくできますよ。