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えびのチーズパン粉焼き トマトとマスカルポーネのソース

パーティーレシピ

えびのチーズパン粉焼き トマトとマスカルポーネのソース

レトルトスープで作る

調理時間:40分

【人気料理家レシピ】by 高橋 はるなさん
濃厚で贅沢なトマトとマスカルポーネのスープを、えびのチーズパン粉焼きのソースにして。クリスマスやおもてなしにもぴったりな一品です。

材料 (4人分)

  1. じゃがいもは2cm幅の半月切りにし、さやいんげんは筋を取り、それぞれ付け合わせ用にやわらかくなるまでゆでておく。
  2. えびは殻をむいて背わたを取る。えびの腹側に縦に切り込みを入れてから横にも切り込みを入れ、観音開きにする。
  3. 油はねを防ぐため、えびの尾にある剣を取る。
    余裕があれば、尾の先をキッチンバサミで切り落とし、中の汚れや水分を包丁でしごいて除く。
  4. えびに塩、こしょうで下味を付け、小麦粉、溶いた卵、合わせた【A】の順に衣を付ける。
  5. フライパンに深さ5mm程度の油を入れて中火で熱し、4を並べて揚げ焼きする。網をしいたバットにあげて油を切る。
  6. トマトとマスカルポーネのスープを袋の表示時間通りに温めて器に敷き、5をのせ、付け合わせのじゃがいも、さやいんげんを添える。

・えびを観音開きにすることで、豪華に見せるだけでなく、表面積が大きくなりチーズの風味やソースをたっぷり楽しむことができます。
・時間がないときはお惣菜のエビフライをソースの上に盛り付けても。お魚のソテーなどにも合います。