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特集 / 秋の旬レシピ

なすのいわしトマト煮缶チーズ焼き

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なすのいわしトマト煮缶チーズ焼き

いわし商品で作る

調理時間:15分(なすを塩水に浸ける時間は除く)

【人気料理家レシピ】by 藤本マキさん
使うのはトースターだけなので簡単でお手軽♪
焼いたなすにトマトをプラスし、イワシ缶とチーズをかけて焼いただけのグリル料理。
うまみがたっぷりのいわしトマト煮缶は汁ごと使い切ります!
調味料もオリーブオイル以外は不要です。

材料 (2人分)

  1. なすはお好みで縞目に皮をむき、1.5cm幅の輪切りにして塩水(分量外)に5分浸ける。
    水気を拭いてボウルに入れ、オリーブオイルを加えて表面をコーティングするように混ぜる。
    トースターのトレイにアルミホイルを敷き、なすを並べて強火のトースターで5〜6分焼く。
  2. いわしトマト煮 トマト&ガーリック風味の身、ミニトマトを耐熱皿にバランスよく並べ、残った缶汁をかける。
  3. 強火のトースターで5分焼いたら一度取り出し、ピザ用チーズ(シュレッドタイプ)をかけてさらに5分焼く。お好みで刻んだパセリ(分量外)を散らす。

・なすを浸す塩水は水2カップに対して小さじ1/2程度の塩を加えてください。
・なすにオリーブオイルをまぶす際は、スプーンを使うと油が全体にからみやすいです。
・トースターによって焼き時間は調整してください。