清水食品株式会社

採用情報
混ぜるだけ♪いわしトマト煮缶ディップ

クイックレシピ パーティーレシピ

混ぜるだけ♪いわしトマト煮缶ディップ

いわし商品で作る

調理時間:5分(冷やす時間は除く)

【人気料理家レシピ】by 藤本マキさん
混ぜるだけで簡単にできちゃう、いわしトマト煮 トマト&ガーリック風味を使ったディップです。ややクセを感じるディップですが、それがまたお酒にピッタリ!
トマト煮缶のため、汁ごと使ってその美味しさも丸ごといただき、クリームチーズで濃厚さをプラスします♪

材料 (8人分程度)

  • いわしトマト煮 トマト&ガーリック風味 1缶 (150g)
  • クリームチーズ 100g
  • 【A】おろしにんにく 5g
  • 【A】パプリカパウダー 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • バゲット 適量
  • ミニトマト、オリーブ、チャービル 適宜
  1. ボウルにいわしトマト煮 トマト&ガーリック風味を入れ、身が細かくなるまで崩す。
  2. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で40秒温めて1に加える。
    【A】を加えて混ぜ、塩で味を調え、冷蔵庫で30分ほど冷やす(または冷凍庫で15分冷やす)。
  3. バゲットを1.5cm厚さの斜め切りにし、2を塗る。お好みでミニトマト、オリーブ、チャービルなどを飾る。

クリームチーズを加えただけでは柔らかいですが、冷やすことで程よいかたさにしまります。(少しゆるめのディップです)