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チーズがとろける♪さばチーキンパ

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チーズがとろける♪さばチーキンパ

さば商品で作る

調理時間:15分

【人気料理家レシピ】by tomokoさん
ご飯にはサバカリーの汁を、具材にもさばを使いキンパ風の巻き寿司に仕上げました。レンジで温めるとチーズがとろけて、まろやかな美味しさが楽しめます♪おつまみにもぴったりです。

材料 (1人分)

  • サバカリー 本格麻辣仕立て 1缶(150g)
  • 温かいご飯 160g
  • 塩 ふたつまみ ご飯用
  • 溶き卵 1/2個分
  • 塩 少々 卵用
  • 大葉 4枚
  • ピザ用チーズ 50g
  • 焼きのり(全形) 1枚
  • 白ごま 適宜
  • 大葉、ミニトマト 各適宜
  1. ボウルに温かいご飯、サバカリー 本格麻辣仕立ての缶汁大さじ2、塩ふたつまみを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 溶き卵に塩少々を加えて混ぜる。フライパンに少量のサラダ油(分量外)を中火で熱して卵を流し入れ、手早く混ぜながら炒めたら取り出す。
    別のボウルにサバカリーのさばの身をほぐし、卵を加えて軽く混ぜ合わせる。
  3. 巻きすに焼きのり(全形)を敷き、奥側を2cmほど空けて1のご飯を均等に広げる。
    中央に大葉を並べ、その上に2の具材、ピザ用チーズをのせたら手前から巻く。
  4. 3を耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱してチーズを溶かす。食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、お好みで白ごまをふって大葉、ミニトマトを添える。

巻くときは、具材が出てこないように指で軽く押さえながら、きゅっと締めるようにしっかりと巻くことで崩れにくくなります。