清水食品株式会社

採用情報

特集 / 夏の旬レシピ

海苔と長ネギナムルのサバ缶冷やしぶっかけうどん

クイックレシピ

海苔と長ネギナムルのサバ缶冷やしぶっかけうどん

さば商品で作る

調理時間:20分

【人気料理家レシピ】by 鈴木美鈴さん
おいしいさばの水煮とシャキシャキとした長ネギ、風味がいい海苔、梅肉を合わせたナムルを作り、うどんにのせていただく栄養満点!ボリューム満点な冷やしうどんです。

材料 (2人分)

  • うまい!さば水煮 1缶(150g)
  • うどん(乾麺) 180g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 梅干し 2個
  • 焼きのり 全形1枚
  • めんつゆ 適宜
  • 【A】ごま油 大さじ1
  • 【A】鶏がらスープの素 小さじ1/2
  1. 長ねぎは斜め薄切りにして水に浸し、パリッとしたらざるに上げて水気を切る。
  2. 梅干しは種を取り、細かく刻んでたたく。
  3. 焼きのりは両面を直火で炙ってちぎり、12、【A】と一緒にボウルに入れ、うまい!さば水煮を汁ごと加えて混ぜ合わせる。
  4. うどんを袋の表記通りにゆで、流水で洗ってぬめりを取る。水気をしっかり切って器に盛り付ける。
  5. 43をのせて、お好みでめんつゆをかける。

・さば水煮缶は、汁も一緒に入れてください。
・うどんの上にのっている具がとてもしっかりした味付けなので、めんつゆがなくてもいただけますが、味が足りないと感じた時はお好みでめんつゆを足してください。