清水食品株式会社

採用情報
とろけるチーズのフレンチトースト

クイックレシピ

とろけるチーズのフレンチトースト

レトルトスープで作る

調理時間:10分(漬け込み時間は除く)

【人気料理家レシピ】by 藤本マキさん
とろ〜り溢れるチーズがたまらない♪
じゃがいもスープに漬け込んだフレンチトーストです。

材料 (2人分)

  1. バットに【A】を入れて混ぜ合わせる。半分に切った食パンを浸し、1〜2回上下を返して30分漬け込む。
  2. ロースハムは2枚重ねて半分に切る。スライスチーズも半分に切る。
  3. フライパンにバター(有塩)を入れて火にかけ、溶けたら食パンを並べ入れる。蓋をして弱めの中火で3〜4分焼いて、焼き目がついたら上下を返す。
  4. 食パン2切れの切り口に合わせてスライスチーズ、重ねたままのロースハム、スライスチーズを順にのせ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
  5. 具材をのせていない食パンをそれぞれチーズの上にのせ、器に盛り付ける。ベビーリーフ、ミニトマトを添える。

・ロースハムは元々重なった状態であれば、はがさずにそのまま2枚いっぺんに半分に切ってご使用ください。
・食パンの切り口のラインに合わせてチーズとハムを揃えてのせると、もう1枚のパンで挟んだ時にチーズが溢れるように出てきます。
・漬け込んで残った卵液は、もう1つ卵を足してスクランブルエッグにしても美味しいです。