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えんどう豆のムース仕立て

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えんどう豆のムース仕立て

レトルトスープで作る

調理時間:10分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)

【人気料理家レシピ】by 藤本マキさん
おもてなしやお祝いにぴったりな簡単2層のムースです。
えんどう豆スープを使っているので、味付けもほぼ不要で楽ちん!

材料 (2人分(ガラス容器2個分))

  • シェフズリザーブ 北海道産えんどう豆冷たいスープ 1袋(160g)
  • 牛乳(えんどう豆スープ用) 大さじ2
  • 【A】粉ゼラチン 4g
  • 【A】水 大さじ1
  • クリームチーズ 50g
  • 牛乳(クリームチーズ用) 大さじ3
  • 【B】粉ゼラチン 1g
  • 【B】水 小さじ2
  • 塩 少々
  • ミニトマト 2個
  • スナップえんどう 2本
  • 生ハム 2枚
  1. 牛乳は常温にもどしておく。
  2. 耐熱ボウルに【A】を合わせてゼラチンをふやかす。電子レンジ(600W)で30秒温めて混ぜる。北海道産えんどう豆冷たいスープ、牛乳(えんどう豆スープ用)を加えてよく混ぜたら、グラスに半量ずつ注いで冷蔵庫で1時間30分〜2時間ほど冷やし固める。
  3. 耐熱ボウルに【B】を合わせてゼラチンをふやかし、電子レンジ(600W)で20秒温めて混ぜる。別の耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、同様に30秒ほど温めてやわらかくし、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。Bを加えて混ぜ、牛乳(クリームチーズ用)を少量ずつ加えてさらに混ぜる。塩で味を調える。
  4. 冷やし固めた2の上に3を注ぎ、再び冷蔵庫で1時間ほど冷やす。表面が固まったら、4つ割りにしたミニトマト、ゆでたスナップえんどう、バラの形にした生ハムを飾る。

・牛乳が冷たい状態のまま溶かしたゼラチンを加えると、だまができてしまうことがあります。牛乳は常温にもどすか、軽く温めておいてください。
・電子レンジにかける工程は、すべてラップは不要です。