清水食品株式会社

採用情報
アスパラとベーコンのカルボナーラドリア

一人前レシピ

アスパラとベーコンのカルボナーラドリア

レトルトスープで作る

調理時間:15分

【人気料理家レシピ】by tomokoさん
アスパラガスの風味を活かしたクリームソースに、ベーコンとチーズのうま味もたっぷり。卵黄のまろやかさと、黒こしょうのパンチを効かせて、カルボナーラのような味わいに仕上げます。

材料 (1人分)

  • ベーコン(ブロック) 40g
  • 玉ねぎ 1/4個分
  • エリンギ 50g
  • バター(有塩、無塩どちらでも可) 8g
  • 薄力粉 8g
  • シェフズリザーブ 会津産アスパラガス冷たいスープ 1袋(160g)【A】
  • 粉チーズ 大さじ2 【A】
  • 温かいご飯 茶碗1杯分(約150g)
  • ピザ用チーズ 適量
  • 卵黄 1個分
  • 粗びき黒こしょう 適量
  1. ・ベーコン(ブロック)は5mm幅に切る。
    ・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    ・エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、エリンギを中火でしんなりするまで炒める。薄力粉を加えて全体になじむまで炒める。
  3. 2に【A】を加えて、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  4. 耐熱容器に温かいご飯を入れ、3をまんべんなくかける。上にピザ用チーズをのせて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。中央に卵黄をのせ、粗びき黒こしょうをふる。

・具材に薄力粉をなじませてからスープを加えることで、簡単にドリアのソースを作ります。
・レシピではエリンギを使用しましたが、お好みのきのこでも作れます。
・ドリアが焼けたら、中心部分をスプーンで少しくぼませてから卵黄をのせると滑り落ちにくくなります。