清水食品株式会社

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練乳あずき寒天

クイックレシピ

練乳あずき寒天

粉末かんてんで作る

調理時間:10分(冷やし固める時間は除く)

水羊羹をイメージした、あずき寒天です。
練乳の優しい甘さと相性抜群です。

材料 (2~3人分)

  • 粉末かんてん 1本(2g)
  • 水 180ml
  • ゆであずき(缶詰) 120g
  • 練乳 小さじ1~お好みで
  1. 鍋に粉末かんてん、水を入れて弱火~中火にかけ、2~3分沸騰させて煮溶かし、火を止める。
  2. 人肌まで冷めたら、ゆであずき(缶詰)を加え、とろみがつくまで混ぜる。
  3. 容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  4. 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付け、練乳をかける。

130mm×90mm×40mmの保存容器を使用しています。
あずき缶は下に沈みやすく、色にも差が出てしまうので、容器に入れるまえにとろみがつくまで混ぜてください。