清水食品株式会社

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みかん缶で作る寒天ゼリー

クイックレシピ

みかん缶で作る寒天ゼリー

粉末かんてんで作る

調理時間:10分(冷やし固める時間は除く)

みかん缶を丸ごと使った、みかんたっぷりの寒天ゼリーです。

材料 (デザートカップ4個分)

  1. みかん(缶詰)の果肉は飾り用に8個取り分けておく。
  2. 鍋に粉末かんてん、水、みかん缶のシロップ190ml程度を入れて弱火~中火にかけ、2~3分沸騰させて煮溶かし、火を止める。
  3. 人肌まで冷めたら、みかんの果肉を加えて混ぜる。
  4. デザートカップに流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  5. 飾り用のみかんをのせ、ミントの葉を添える。

みかん缶の果肉を入れると寒天の温度が下がり、とろみがつきやすくなります。とろみがつくまえにデザートカップに流し入れるのが綺麗に仕上げるコツです。作業温度に気をつけ、手早く作業してください。