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ミニトマトの寒天寄せ

クイックレシピ

ミニトマトの寒天寄せ

粉末かんてんで作る

調理時間:10分(冷やし固める時間は除く)

トマト好きさん悶絶のひと品。ミニトマトをトマトジュースでコーティングして固めた寒天寄せは、一口食べるとトマトのうま味が溢れます。
カットして盛り付けるととってもおしゃれなひと皿になりますよ。

材料 (2人分(11×14cmの流し型1個分))

  • 粉末かんてん 1本(2g)
  • ミニトマト 12個
  • 水 100ml
  • トマトジュース(食塩無添加のもの) 150ml
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 少々
  • バジル 適量
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  1. トマトジュースは電子レンジで40℃程度に温めておく。
  2. ミニトマトは洗ってヘタを取る。鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したらミニトマトを入れ、網じゃくしの裏で転がしながら30秒ほどゆでる。皮がはがれて浮き上がってきたら、氷水に取って皮をむく。
  3. 鍋に水、粉末かんてんを入れ、中火にかける。2分ほど沸騰させて粉末かんてんをしっかり溶かしたら、火を止める。トマトジュース、塩、砂糖、レモン汁を加えてよく混ぜたら型に流し入れる。
  4. ミニトマトを全体にバランスよく並べ、そのまま30分ほどおいて冷やし固め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。ミニトマトが1個ずつ入るように切り分け、器に盛る。バジルを飾り、エキストラバージンオリーブオイルをかける。

ミニトマトは整列して並べると、切った時のサイズが揃ってきれいです。
流し型をお持ちでない場合は、四角い容器や牛乳パックなどを使ってください。