清水食品株式会社

採用情報
さっぱりグレープフルーツ寒天

クイックレシピ

さっぱりグレープフルーツ寒天

粉末かんてんで作る

調理時間:10分(冷やし固める時間は除く)

グレープフルーツがたっぷり入った、ビタミンたっぷりのヘルシージューシーなフルーツ寒天です。甘い寒天液がグレープフルーツを包んでくれるので、酸っぱいのが苦手な方もおいしくいただけますよ。

材料 (4人分(ガラス容器4個分))

  • 粉末かんてん 1本(2g)
  • グレープフルーツ 2個
  • 水 250ml
  • 砂糖 大さじ2
  • セルフィーユ 適量
  1. グレープフルーツは皮をむき、薄皮から出してガラス容器に入れる(容器1個につき1/2個分入れる)。
  2. 鍋に水、粉末かんてんを入れて中火にかける。2分ほど沸騰させて粉末かんてんをしっかり溶かしたら、砂糖を加えて混ぜ溶かす。1に注ぎ、そのまま30分ほどおいて冷やし固め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。食べるときにセルフィーユを飾る。

グレープフルーツをグラスに入れる時、揃えて入れると見た目がきれいになりますよ。グラスに合わせて入れ方を工夫してみてくださいね。