Recipe
特集 / 秋の旬レシピ
パーティーレシピ
パンプキンスフレ
材料 (3人分)
- シェフズリザーブ レンジでおいしいごちそうスープ かぼちゃのポタージュ 1袋(150g)
- A卵黄 2個
- Aグラニュー糖 30g
- 卵白 3個
- グラニュー糖 40g
- 薄力粉 5g
- ホイップクリーム 適量
- パンプキンシード 適量
- ミント 適量
- 粉糖 適量
- バター(型に塗る用) 適量
- 型にバターを塗る。
- 耐熱ボウルにAを入れ、泡だて器で混ぜ、薄力粉をふるい入れ、馴染む程度に混ぜる。
- かぼちゃのポタージュを600wのレンジで1分加熱し、2に少量ずつ入れ、泡だて器で混ぜる。
- かぼちゃのポタージュを混ぜたボウルをラップをせずに600wのレンジで1分加熱して泡だて器で混ぜ、さらに1分加熱して泡だて器で混ぜる。オーブンを200℃に余熱する。
- 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖40gを3回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。
- 4に5の1/3量を入れて混ぜ、生地がゆるんだら残りのメレンゲと合わせ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 型に流しいれ、ナイフなどで余分をすりきる。
- 型の淵に爪先を入れ、ぐるっと一周させる。
- 余熱200℃のオーブンに入れ、18~20分ほど焼く。好みでゆるく泡立てたホイップクリームやパンプキンシード、粉糖やミントなどを飾る。
スープがびっくり変身、まさかのスイーツに変身。
スープの甘味もスパイシーさも、すべてを旨味に変えたふわシュワ~なスイーツです。