清水食品株式会社

採用情報

特集 / 気仙沼さば缶レシピ

さばと油麩の玉子とじ

クイックレシピ

さばと油麩の玉子とじ

さば商品で作る

調理時間:15分

【レシピ協力】ヤマカノ醸造
さばの味噌煮を使用することで、調味料はめんつゆのみで、しっかりと味が決まります!少し濃い目の味付けが、ごはんとよく合います。

材料 (2人分)

  • うまい!さば味噌煮 1缶(150g)
  • 油麩 1本
  • 卵 2個
  • みつば 適量
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • ご飯 茶碗2杯分
  1. ・油麩は6等分の輪切りにする。
    ・卵は溶いておく。
    ・みつばは3cm幅に切る。
  2. フライパンを弱火で熱し、うまい!さば味噌煮を汁ごと入れて少しほぐしておく。
  3. 2に油麩、めんつゆ(2倍濃縮)を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 溶き卵を回し入れ、お好みのかたさまで加熱する。
  5. 器にご飯、4を盛り、みつばをのせる。

東北地方でよく使われる油麩は、弱火でゆっくり煮ると、柔らかく味が染みて美味しく召し上がっていただけます。