清水食品株式会社

採用情報

特集 / 鈴木学園レトルトスープレシピ

たまねぎを丸ごと一つ使った濃厚オニオンスープ

クイックレシピ 一人前レシピ

たまねぎを丸ごと一つ使った濃厚オニオンスープ

レトルトスープで作る

調理時間:25分

【レシピ開発】鈴木学園
レンジを主に使うことで作りやすく時短なものにし、お子さん1人でも親子一緒にでも楽しく作れてしまうところがポイントです。

材料 (1人分)

  1. 玉ねぎの皮をむき根としんを取りのぞき、上の部分4~5cmほどのこしてカットする。その際下の部分の中身をくりぬいて小さめの四角に細かく切る。ベーコンも玉ねぎと同じサイズに切る。えびも4等分にする。
  2. フライパンにバターをおいて火にかける。溶けたらベーコンと玉ねぎを炒める。
  3. くりぬいた玉ねぎの外側にラップをかけ、レンジで200W2分半加熱する。
  4. 3の玉ねぎの中に、炒めたベーコンと玉ねぎ、コーン、えびを入れる。
  5. その上にチーズをのせてふたをしないで600W20秒レンジにかける。
  6. オニオンスープをレンジで温め、5の器に入れ黒こしょう、セルフィーユを添えて完成。