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特集 / 鈴木学園レトルトスープレシピ

鶏もも肉のヴィネガー煮込み

一人前レシピ

鶏もも肉のヴィネガー煮込み

レトルトスープで作る

調理時間:40分

【レシピ開発】鈴木学園
ヴィネガーでいつもと違う味わいを作って食べてほしいです。

材料 (1人分)

  1. フォークを鶏肉の面に刺して繊維を切る。
  2. 筋に沿って縦半分に切り、強めに塩こしょうをして下味を付ける。
  3. 鶏肉に強力粉をまぶしておく。
  4. にんにくをスプーンなどで潰して冷たいフライパンに入れてオリーブオイルを入れる。
  5. フライパンに弱火で火を付け、にんにくに色が付き始めたら中火にして鶏肉を皮目から入れて両面キツネ色になるまで焼く。
  6. 焼き色が付いたらクッキングペーパーで余分な脂を取る。
  7. 白ワインヴィネガーと赤ワインヴィネガーを入れて蓋をする。
  8. 弱火にして白ワインを入れ再び蓋をする。
  9. 半分程水分が飛んだらオニオンスープを入れケチャップを入れて混ぜ合わせる。※混ぜにくい場合は、肉をとり上げて混ぜてまざったら肉を戻し入れる。弱火のまま蓋をして5分コトコト煮込む。
  10. 5分経ったら肉を取り出して1口大にカットし皿に盛る。
  11. フライパンに残ったスープを火にかけ、バターを入れてトロトロになったら肉にかける。
  12. 彩りにパセリのみじん切りをのせる。