清水食品株式会社

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サバカリーコロッケ

パーティーレシピ

サバカリーコロッケ

さば商品で作る

調理時間:30分

【人気料理家レシピ】by ちゅんまっちさん
サバカリーインドカリー仕立てを使った簡単カレーコロッケです。工程が多くハードルの高いコロッケも、サバ缶を使って具材を炒める工程を省略します。

材料 (3人分)

  • サバカリー インドカリー仕立て 1缶(150g)
  • じゃがいも 3個(約350g)
  • 生ハム 6枚
  • クリームチーズ(ポーション) 3個(18g×3)
  • 【A】卵 1個
  • 【A】薄力粉 大さじ3
  • 【A】水 大さじ1
  • パン粉 50g
  • 揚げ油 適量
  • キャベツ(せん切り) 適宜
  • トマト(くし形切り) 適宜
  • パセリ 適宜
  1. じゃがいもは洗って水気を拭き、皮をむいてそれぞれ3等分に切る。
  2. 鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水(分量外)を入れ、やわらかくなるまでゆでる。ゆで汁を捨てたら火にかけて水気を飛ばし、熱いうちにへらで潰す。
  3. サバカリー インドカリー仕立てのサバだけを取り出し、2に加えて混ぜる。(残った汁はとっておく)
  4. 粗熱が取れたら6等分にし、クリームチーズ(ポーション)を1/2個ずつ包んで丸める。
  5. 4を生ハムで隙間ができないように包む。
  6. 薄力粉(分量外)を全体にまぶし、【A】を合わせたバッター液を全体に付けてからパン粉を付ける。
  7. 180℃の揚げ油できつね色になるまでカリッと揚げる。
  8. 器にコロッケを盛り、サバカリー インドカリー仕立ての汁をお好みの量かける。お好みでキャベツ(せん切り)、トマト(くし形切り)、パセリなどを添える。

・工程2の時に水分が多いようでしたら、再度火にかけて炒めながら水分を飛ばしてください。
・ゆでたじゃがいもは火にかけると焦げやすいため、心配な方は鍋を揺らしながら中火で加熱してください。
・生ハムの塩気があるので、じゃがいもを茹でる時の塩は不要です。
・生ハムは大きめのものを使う場合は6枚、小さめの場合は12枚が目安です。