清水食品株式会社

採用情報
ツナとお野菜のマヨチーズマフィン

パーティーレシピ

ツナとお野菜のマヨチーズマフィン

ツナ商品で作る

調理時間:10分(焼く時間は除く)

【人気料理家レシピ】by 長谷美穂さん
野菜たっぷり、ツナとの相性もバッチリで朝食にもおやつにもおすすめな
”お食事マフィン”です。家にある野菜を使ってお試しください。

材料 (φ45×35mmマフィン型6個分)

  • クイック+プラス ツナフレークオイル無添加 1袋(50g)
  • ホールコーン 大さじ3
  • 玉ねぎ 1/8個
  • パプリカ(赤) 1/8個
  • 枝豆(冷凍) 大さじ2
  • 【A】ホットケーキミックス 150g
  • 【A】牛乳 100ml
  • 【A】こめ油(サラダ油でも可) 大さじ1
  • 【A】卵 1個
  • 【A】塩、こしょう 各少々
  • 【A】マヨネーズ 大さじ1
  • ピザ用チーズ 適宜
  • マヨネーズ 適宜
  • ドライパセリ 適宜
  1. ・オーブンは180℃に予熱しておく。
    ・玉ねぎは薄切りにし、パプリカはヘタと種を取り除き細かく切る。枝豆(冷凍)は冷凍庫から出しておく。
  2. ボウルに【A】を全て入れ、ゴムベラを使いよく混ぜる。
  3. マフィン型にグラシン紙を敷いて2の生地を高さ1cmほどまで流し入れる。クイック+プラス ツナフレークオイル無添加、コーン、玉ねぎ、パプリカ(赤)、枝豆(冷凍)を入れ、お好みでピザ用チーズ、マヨネーズを加える。
  4. その上に型の8分目まで2の生地を入れ、さらにお好みで具材をのせる。
    ※ピザ用チーズをトッピングする際は、重みがあるのでこの段階でのせてください。
  5. 予熱したオーブン(180℃)で焼き目がつくまで約25分焼く。お好みでドライパセリを散らす。

ツナとチーズ、マヨネーズを中に入れるとコクが出てより最後まで美味しく召し上がれます。
オーブンによって焼き目がつかなければ1〜2分焼き時間を増やしてください。