清水食品株式会社

採用情報

特集 / 夏の旬レシピ

そうめんでさば缶の油そば

クイックレシピ

そうめんでさば缶の油そば

さば商品で作る

調理時間:10分

【人気料理家レシピ】by 鈴木美鈴さん
そうめんをゆでたら後は調味料と和えるだけで、油そばのできあがり!!
さば水煮缶の汁も使って旨みたっぷりの油そばです。

材料 (2人分)

  • うまい!さば水煮 1缶(150g)
  • そうめん 2束(100g)
  • 青ねぎ 適量
  • 大葉 3枚
  • 【A】オイスターソース、ごま油 各大さじ1
  • 【A】醤油、酢 各小さじ1
  • 【A】鶏がらスープの素 小さじ1/2
  1. 青ねぎは小口切りにする。大葉は軸を切り、細切りにする。ボウルに【A】とうまい!さば水煮の汁(小さじ1杯分)を混ぜ合わせる。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りにゆでる。そうめんをざるに上げ、1のボウルに入れてよく混ぜ合わせる。器に盛り付け、さばの身、青ねぎ、大葉をのせる。

・そうめんは、通常よりやや固めに茹でる事をおすすめします。
・そうめんはゆでてお湯をきったら直ぐに、調味料を合わせたボウルに入れて混ぜ合わせて下さい。
・お好みでレモン汁をかけると、さっぱりとしてさらに食べやすくなります。