清水食品株式会社

採用情報
さば炊き込みご飯

クイックレシピ

さば炊き込みご飯

さば商品で作る

調理時間:60分

食材をカットし、調味料を計量したら、お米と一緒に炊飯するだけの簡単調理です。

材料 (作りやすい分量)

  • うまい!さば味噌煮 1缶(150g)
  • 米 2合
  • 油揚げ 2枚
  • ごぼう 60g
  • まいたけ 1/2パック(60g)
  • しょうが 1かけ
  • 【A】醤油・みりん・酒 各大さじ2
  • 青ねぎ 適量
  1. ・炊飯器の内釜に米を入れてとぐ。
    ・油揚げは短辺の長さで細切りにし、油抜きする。
    ・ごぼうの皮はピーラーでむくか、包丁の背でこそげ取り、せん切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
    ・まいたけは石づきを取り除き、食べやすい大きさに手でほぐす。
    ・しょうがはせん切りにする。
    ・青ねぎは小口切りにする。
  2. 米の入った炊飯器の内釜に、うまい!さば味噌煮、油揚げ、ごぼう、まいたけ、しょうが、【A】を入れ、最後に2合の目盛りまで水(分量外)を加える。
  3. 炊飯器の通常モードで炊く。
  4. 炊きあがったら全体をさっくり混ぜ、器によそい、青ねぎをちらす。

さばの旨味がたっぷりの缶汁を使うのもポイントです。