清水食品株式会社

採用情報

特集 / 夏の旬レシピ

揚げなすとさば缶のピリ辛素麺

クイックレシピ

揚げなすとさば缶のピリ辛素麺

さば商品で作る

調理時間:10分

夏バテで食欲が落ちている時でも食欲をそそるピリ辛麺です。

材料 (2人分)

  • うまい!さば味噌煮 1缶(150g)
  • なす 1本
  • きゅうり 1/2本
  • ミニトマト 2個
  • 素麺 2束
  • 【A】コチュジャン 大さじ2
  • 【A】豆板醤 小さじ2
  • 【A】醤油 小さじ2
  • 【A】酢 小さじ2
  • 【A】鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 【A】水 小さじ2
  • いりごま 適量
  1. きゅうりは千切り、ミニトマトは半分に切る。なすはヘタを取り、縦半分にカットし5mm幅で斜め切りする。
  2. なすを180度の油で1分ほど揚げる。
  3. 素麺を表記通りに茹で冷水でしめ、【A】を合わせたボウルに入れて和える。
  4. 器に3を盛りきゅうり、なす、ミニトマト、汁切りしたさば缶を盛り付け、最後にいりごまをふる。