清水食品株式会社

採用情報
さば缶で洋風ちらし寿司

クイックレシピ パーティーレシピ

さば缶で洋風ちらし寿司

さば商品で作る

調理時間:10分

【人気料理家レシピ】by すがたなみ(菅田奈海)さん
ちらし寿司は具材をたくさん作らなければいけないところ、味付きのさばの水煮を使うことで味付けが省けて旨味があるお寿司が出来上がります。和洋な味付けは大人も子供も大好きな味です。

材料 (4人分)

  • うまい!さば水煮 1缶(150g)
  • ご飯 300g
  • 【A】きゅうり 1/2本
  • 【A】ミニトマト 4個
  • 【A】クリームチーズ 36g
  • 【B】海苔の佃煮 小さじ1
  • 【B】オリーブオイル 大さじ1
  • 【B】レモン汁 大さじ1
  1. 【A】は5mm角程度に切る。
  2. ご飯を器に盛り付け、上の部分を平らにしておく。
  3. 密閉容器に【B】を入れて蓋をし、容器ごとよく振り混ぜ、トロッとするまで乳化させる。
  4. うまい!さば水煮の身を取り出してほぐし、2の上に盛り付ける。
  5. 43をかける。
  6. 【A】をバランスよく盛り付ける。

・クリームチーズは小分けのポーションタイプ2個分です。
・具材は同じくらいの大きさに切ります。
・ソースはトロッとするまでよく振り、ご飯の上にまんべんなくかけてください。