清水食品株式会社

採用情報

特集 / 新宿中村屋料理長レシピ

鯖麻婆豆腐

クイックレシピ

鯖麻婆豆腐

さば商品で作る

調理時間:15分

新宿中村屋料理長考案!鯖の旨みたっぷりの麻婆豆腐です。

材料 (2人分)

  • サバカリー 本格麻辣仕立て 1缶(150g)
  • 豆腐(絹ごし) 1丁
  • 醤油 小さじ2
  • 長葱(みじん切り) 1/3本
  • サラダ油 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • パクチー 適宜
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 花椒粉 適宜
  1. 豆腐はしっかり水を切り、さいの目に切る(1cm角程度)。
  2. 「本格麻辣仕立て」を崩す。
  3. フライパンにサラダ油を軽く熱し、2を汁ごと入れて炒める。
  4. 31を入れて1分強程度煮込む。
  5. 豆腐にソースがなじんできたら、火を弱め、醤油・水溶き片栗粉をまわし入れ、長葱を加える。
  6. ゴマ油をまわし入れて、強火にして30秒程度かき混ぜながら煮込む。
  7. 皿に盛り付けて、お好みで花椒粉をかける。

しっかり豆腐の水を切り、1分強程度煮込むことで、豆腐から水が出にくく仕上がります。