清水食品株式会社

採用情報

特集 / 夏の旬レシピ

さば缶と夏野菜のビーフン

クイックレシピ

さば缶と夏野菜のビーフン

さば商品で作る

調理時間:15分

様々な食材を使い、食感も楽しんでいただける一皿です。

材料 (2人分)

  • うまい!さば水煮 1缶(150g)
  • ビーフン 100g
  • にら 1/4束
  • セロリ 1/2本
  • トマト 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • 【A】生姜チューブ 4cm
  • 【A】醤油 小さじ2
  • 【A】にんにくチューブ 2cm
  • 【A】ごま油 小さじ1
  • 【A】レモン汁 大さじ1
  • 【A】ナンプラー 大さじ1
  1. にらは長さ2cmに切り、ビーフンは熱湯でやや固めにゆで(表示よりも1分ほど早く)ざるに上げ、冷めたら食べやすく切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱してさばの身、にらを加えてさっと炒め取り出して冷ます。
  3. セロリは筋を取って斜め薄切り、トマトはへたを取って1〜1.5cm角に切り、水気をきる。
  4. ボウルに【A】を混ぜ合わせてタレを作り、123を合わせて和えたら出来上がり!