清水食品株式会社

採用情報
サバ缶グラタントースト

クイックレシピ

サバ缶グラタントースト

さば商品で作る

調理時間:10分

【人気料理家レシピ】by 藤本マキさん
レンジで簡単に&あっという間に作るホワイトソースとさば缶をのせただけの絶品ミニグラタントーストです。
とろ〜りとしたたっぷりのホワイトソースとさば缶の組み合わせは絶妙!

材料 (2人分)

  • マッカレル バジル&レモン 1/2缶
  • 食パン(小さめのサイズ) 2枚(厚切りホテルブレッド)
  • ブラックペッパー 適量
  • レモン 適量
  • パセリ 適量
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 10g
  • 牛乳 100ml
  • 塩、こしょう 各少々
  1. ◆ホワイトソース作り◆
    耐熱ボウルに小麦粉、バターを入れて、電子レンジ(600W)にバターが溶けるまで30秒ほどかけ、ホイッパーでよく混ぜる。
  2. 牛乳を大さじ1程度加えてよく混ぜる。これを2回行い、残りの牛乳は2〜3回に分けて加えて混ぜる。電子レンジ(600W)にかけて30秒毎に取り出して混ぜる。これを5回繰り返し、約2分半加熱してとろみをつける。
    ※塩、こしょうはレンジ加熱の途中で、ソースが少し固まり始めたら加える。
    ※最後の30秒は様子を見て加減してください。
  3. ◆トースト作り◆
    食パン(小さめのサイズ)に、ホワイトソースをたっぷりめにぬり、汁気を切って崩したマッカレル バジル&レモンをのせてトースターで約5分焼く。焼き上がったらブラックペッパーをふり、いちょう切りにしたレモンを飾り、刻んだパセリを散らす。

ホワイトソースのレンジ加熱時間は、特に最後の30秒は様子を見て加減してください。とろみが強いと、冷めた後にパンにぬりづらくなります。かたくなりすぎた場合は、牛乳を少し足してレンジにかけてよく混ぜると柔らかくなります。