清水食品株式会社

採用情報

特集 / 冬の旬レシピ

あつあつ野菜グラタン

クイックレシピ パーティーレシピ

あつあつ野菜グラタン

レトルトスープで作る

調理時間:15分

シェフズリザーブ スープを使った簡単クッキング。ソースが野菜によく絡んだ、見た目にも色鮮やかなグラタンです。
お好みにより、コーンのポタージュ又はかぼちゃのポタージュを利用して作ることができます。

材料 (2人分)

  1. マカロニは塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆで、ザルにあげて水気を切る。
  2. 赤ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにしてフライパンで軽く炒める。ブロッコリーは小房に分けて塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、ザルにあげて水気を切る。
  3. ソースを作る。鍋にバターを溶かして、小麦粉をふり入れ焦げないように炒める。シェフズリザーブ レンジでごちそう! コーンのポタージュを少しずつ入れ、ダマにならない様よく混ぜ合わせる。さらに塩こしょうで味を調える。※かぼちゃのポタージュを利用してもOK
  4. 3の半量と、12の具を混ぜ合わせ、耐熱容器に盛りつける。その上から残りのソースをかけ、さらにピザ用チーズを散らす。
  5. オーブンに入れて色良く焼く。

コーン又はパンプキンの豊かな風味が活きたリッチなグラタンが出来上がります。小麦粉、バター、チーズなどの量はお好みで調節してください。