清水食品株式会社

採用情報

特集 / 鈴木学園さば缶レシピ

さばグラタン

パーティーレシピ

さばグラタン

さば商品で作る

調理時間:30分

【レシピ開発】鈴木学園
シェフの卵が考案!スプーン1つで食べられるメニューです。
伸びるチーズを楽しみながら食べられます。

材料 (4人分)

  1. 舞茸は一口大に分けて電子レンジに入れ、600Wで1分加熱する。
  2. 玉ねぎを薄切りし600Wで4分加熱する。
  3. ブロッコリーを切り、水に浸してあく抜きし電子レンジに入れ、600Wで1分半加熱する。加熱後、水にさらして色止めする。
  4. 13とマッカレル オリーブ&ガーリックをボウルへ入れる。
  5. 4にホワイトソースへ入れる。
  6. グラタン皿にさば缶のオリーブオイルをぬり、5を入れる。
  7. 6にとろけるチーズをかけ、オーブンで焼き色を付ける。お好みでパセリをかける。
  8. 【ホワイトソースの作り方】
    ①ボウルに小麦粉とバターを入れ、電子レンジに入れ600Wで1分加熱し溶かしよく混ぜる。
    ②牛乳を少しずつホイッパーで混ぜながら入れ、さらに600Wで8分加熱する。
    ③残り5分、3分、30秒の時に取り出し混ぜる。ラスト30秒の時に、コンソメ、塩・こしょうを加える。