Recipe
特集 / 鈴木学園さば缶レシピ
パーティーレシピ
さばグラタン
材料 (4人分)
- マッカレル オリーブオイル&ガーリック 1缶(140g)
- 玉ねぎ 1個
- 舞茸 1パック
- ブロッコリー 1/4房
- とろけるチーズ 適量
- 小麦粉 30g
- バター 30g
- 牛乳 400ml
- コンソメ 1粒
- 塩・こしょう 少々
- パセリ 適量
- 舞茸は一口大に分けて電子レンジに入れ、600Wで1分加熱する。
- 玉ねぎを薄切りし600Wで4分加熱する。
- ブロッコリーを切り、水に浸してあく抜きし電子レンジに入れ、600Wで1分半加熱する。加熱後、水にさらして色止めする。
- 1~3とマッカレル オリーブ&ガーリックをボウルへ入れる。
- 4にホワイトソースへ入れる。
- グラタン皿にさば缶のオリーブオイルをぬり、5を入れる。
- 6にとろけるチーズをかけ、オーブンで焼き色を付ける。お好みでパセリをかける。
- 【ホワイトソースの作り方】
①ボウルに小麦粉とバターを入れ、電子レンジに入れ600Wで1分加熱し溶かしよく混ぜる。
②牛乳を少しずつホイッパーで混ぜながら入れ、さらに600Wで8分加熱する。
③残り5分、3分、30秒の時に取り出し混ぜる。ラスト30秒の時に、コンソメ、塩・こしょうを加える。
【レシピ開発】鈴木学園
シェフの卵が考案!スプーン1つで食べられるメニューです。
伸びるチーズを楽しみながら食べられます。