清水食品株式会社

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特集 / 気仙沼さば缶レシピ

うまい!さばクリームコロッケ

パーティーレシピ

うまい!さばクリームコロッケ

さば商品で作る

調理時間:30分

【レシピ協力】BRUNCH
宮城県気仙沼市上田中2丁目2-17 TEL/0226-22-4171
営業時間/11:30~15:30、17:30~21:30 定休日/月曜日(祝日営業、翌日休み)

材料 (4人分)

  • うまい!さば塩糀煮 1缶(150g)
  • バター 50g
  • 小麦粉 80g
  • 牛乳 250ml
  • コンソメ ひとつまみ
  • 白みそ 小さじ1
  • ピザ用チーズ 15g
  • 卵黄(Sサイズ) 1個分
  • (衣用)小麦粉、卵、パン粉 適量
  1. 鍋を火にかけバターを入れて溶かす。
  2. 小麦粉を加え木ベラなどでダマが残らないように混ぜる。
  3. 牛乳を加え2を溶くように泡だて器などで混ぜる。
    ※少し固めに感じますが材料がすべて入るとちょうどよくなります。
  4. とろみがついてきたら、うまい!さば塩糀煮の汁を全て入れる。
  5. 白みそ、チーズ、コンソメ、うまい!さば塩糀煮の身を加え固めのホワイトソースに仕上げる。
    ※固めにすると冷やしたときに成形しやすくなります。
  6. 鍋を火からはずし卵黄を加えよく混ぜる。
  7. バットやボウルに移しラップをかけ冷蔵庫でしっかり冷やす。
  8. バット(ボウル)の中でざっと4等分に分け、スプーンなどで衣用の小麦粉へ移す。俵型に成形したら卵、パン粉をつける。
  9. 熱した油できつね色になるまで揚げ、お皿に盛り付けて完成。

そのままでもおいしく召し上がれますが、しょうゆを少しかけると塩糀の香りとよく合います。市販のホワイトソースを使ってもおいしく仕上がります。