Recipe
特集 / 気仙沼さば缶レシピ

パーティーレシピ
うまい!さばクリームコロッケ
材料 (4人分)
- うまい!さば塩糀煮 1缶(150g)
- バター 50g
- 小麦粉 80g
- 牛乳 250ml
- コンソメ ひとつまみ
- 白みそ 小さじ1
- ピザ用チーズ 15g
- 卵黄(Sサイズ) 1個分
- (衣用)小麦粉、卵、パン粉 適量
- 鍋を火にかけバターを入れて溶かす。
- 小麦粉を加え木ベラなどでダマが残らないように混ぜる。
- 牛乳を加え2を溶くように泡だて器などで混ぜる。
※少し固めに感じますが材料がすべて入るとちょうどよくなります。 - とろみがついてきたら、うまい!さば塩糀煮の汁を全て入れる。
- 白みそ、チーズ、コンソメ、うまい!さば塩糀煮の身を加え固めのホワイトソースに仕上げる。
※固めにすると冷やしたときに成形しやすくなります。 - 鍋を火からはずし卵黄を加えよく混ぜる。
- バットやボウルに移しラップをかけ冷蔵庫でしっかり冷やす。
- バット(ボウル)の中でざっと4等分に分け、スプーンなどで衣用の小麦粉へ移す。俵型に成形したら卵、パン粉をつける。
- 熱した油できつね色になるまで揚げ、お皿に盛り付けて完成。
【レシピ協力】BRUNCH
宮城県気仙沼市上田中2丁目2-17 TEL/0226-22-4171
営業時間/11:30~15:30、17:30~21:30 定休日/月曜日(祝日営業、翌日休み)