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赤パプリカスープジュレのカルパッチョ
材料 (2人分)
- シェフズリザーブプレミアム イタリア産赤パプリカ冷たいスープ 1袋(160g)
- 【A】粉ゼラチン 2.5g
- 【A】湯 25ml 80℃以上
- ホタテ(刺身用) 6個(約100g)
- 鯛(刺身用) 1柵(80~100g)
- ミニトマト 2個
- オクラ 2本
- ディル 適量
- 【B】オリーブオイル 大さじ2
- 【B】ホワイトバルサミコ酢 大さじ2
- 【B】粗びき黒こしょう 適量
- 【B】砂糖 小さじ1/2
- 【B】塩 小さじ1/4
- 【B】レモン汁 小さじ1
- 小さめの器に【A】を入れて混ぜ合わせておく。
- 保存容器などにイタリア産赤パプリカ冷たいスープを入れ、1を加えてスプーンで全体を混ぜ合わせる。
冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やし固める。 - ボウルに【B】を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- ホタテ(刺身用)は厚さを半分に切り、鯛(刺身用)はそぎ切りにする。ミニトマトは4等分に切る。オクラは熱湯でさっとゆでて薄い輪切りにする。ディルはちぎっておく。
- 器にホタテと鯛をバランスよく並べ、ミニトマト、オクラ、ディルを散らす。冷やし固めた赤パプリカスープのジュレをスプーンですくってのせ、3のドレッシングを回しかける。
【人気料理家レシピ】by 楠みどりさん
赤パプリカスープをジュレにすることで、「食べるスープ」として楽しめます。
赤パプリカの甘みが、淡白なホタテや鯛とよく合います。酸味のあるドレッシングをかけることで全体の味を引き締め、夏にぴったりの爽やかな一品に仕上がります。