Recipe
特集 / 夏の旬レシピ

クイックレシピ
白いんげん豆スープの冷や汁風
材料 (2人分)
- シェフズリザーブプレミアム 北海道産白いんげん豆冷たいスープ 1袋(160g)
- 【A】味噌 小さじ1
- 【A】湯 大さじ1
- さば缶(水煮) 1缶
- きゅうり 1/2本
- みょうが 1本
- 大葉 3~4枚
- 白いりごま 小さじ1
- そうめん 2束
- そうめんは袋の表示時間通りにゆでてザルにあげ、流水で洗い、水気を切って器に盛り付ける。
- きゅうりは薄い輪切りにして塩少々(分量外)をふって5分ほどおき、水気が出たらしっかりと絞る。みょうがは薄い輪切り、大葉はせん切りにする。
- ボウルに【A】を入れて味噌を溶き、北海道産白いんげん豆冷たいスープを注いで全体がなじむまで混ぜ合わせる。
- 3に2、さば缶(水煮)、白いりごまを加える。
- 全体をしっかりと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。そうめんと一緒にいただく。
【人気料理家レシピ】by 楠みどりさん
白いんげん豆のスープはクリーミーでそうめんと絡みやすく、食欲が落ちる夏でも手軽に栄養補給ができます。さば水煮缶を使うので手軽に作ることができ、みょうがや大葉の爽やかな風味が食欲をそそり、夏にぴったりの一品です。