ツナメンチカツサンド

大葉の香りがほのかにただようまぐろのメンチカツサンドです。ピリッときいたからしマヨネーズがおいしさを一層ひきたてます。


今回使用した商品 ……液切りしないで使えるツナフレーク

  • じゃが芋は皮ごと柔らかく茹でて、茹で上がったら熱いうちに皮をむいてつぶしておく。
  • 玉ねぎはみじん切りにして炒め、冷ましておく。
  • 大葉はみじん切りにする。
  • ボウルに液切りしないで使えるツナフレークをあけ、とすり生姜を加えて混ぜ合わせ、まとめる。
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の油できつね色になるまで揚げる。
  • パンにからしマヨネーズをぬり、をはさむ。

行楽のお弁当や休日のブランチにおすすめ、ピリッとアクセントの効いたサンドイッチ。
ツナを使うことで肉類に比べ、ヘルシーに仕上がります。

  • (分量:5個分)
  • 液切りしないで使えるツナフレーク 3袋
  • じゃがいも 中1個
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 大葉 2枚
  • すり生姜 大さじ1/2
  • 揚げ油 適量
  • 薄力粉・卵・パン粉 適量
  • からしマヨネーズ 適量
  • パン 10枚