コラーゲンスープの湯豆腐

スープ仕立ての湯豆腐です。コラーゲンたっぷりのだしのきいたスープで食べるあったかメニュー。


今回使用した商品……SSK食美人(しょくみびと)コラーゲン(寒天入り)

  • Num 豆腐はサッと水にくぐらせ、大きめに切る。
  • Num 白菜、人参は食べやすい大きさに切る。
  • Num えのき茸は根元を切り落として食べやすい大きさに切る。
  • Num 鍋に「SSK食美人(しょくみびと)コラーゲン(寒天入り)」と水を入れて火にかける。
  • Num コラーゲンが溶けたら野菜とえのき茸.を加えて煮立たせてまんべんなく火を通し、塩で味を調える。
  • Num Numに豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
  • Num 器に盛り、刻みねぎ、刻みのり、しょうがをのせる。

コラーゲンをたっぷり含んだスープごと召し上がる変わり湯豆腐です。
湯豆腐の後はごはんを入れて雑炊としてもお楽しみいただけます。