ミルク入りさつまいも寒天

食物繊維がおいしく摂れる!
さつまいもと寒天を使ったおやつです。


今回使用した商品…食美人(しょくみびと)粉末かんてん

  • さつまいもは皮ごと1cmの輪切りにし、ラップをして電子レンジにかける(500W・3〜4分間)。熱いうちに皮ごとつぶしておく。
  • 鍋に水・スキムミルク・砂糖・食美人(しょくみびと)粉末かんてんを入れ、よくかき混ぜながら加熱する。沸騰したら弱火にして2〜3分混ぜながら煮溶かし、火を止める。
  • のさつまいもを加えて混ぜ合わせる。
  • 容器に流し入れ、冷やし固めて2cm角程度の大きさに切る。
  • 器に盛り、ごまとお好みでシナモンをかける。

砂糖の量はお好みで調節してください。またスキムミルクの代わりに牛乳を使用してもおいしく仕上がります。

  • 水 100ml
  • 砂糖 15g(大さじ1.5杯)
  • さつまいも 100g
  • ごま 小さじ1/2
  • シナモン 適宜